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lunes, 20 de junio de 2011

tocinillo de cielo

Las primeras noticias del tocino de cielo se remontan al año 1324 y fue creado por las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de la Frontera. Su origen está ligado a la elaboración del vino de la zona y al empleo masivo de claras de huevo usadas para la clarificación del vino. El resto, la yema de huevo, eran dadas al convento de monjas, las cuales, con el fin de reutilizarlas, diseñaron el postre "tocino de cielo", uno de esos postres más emblemáticos de la repostería española. El nombre de tocino de cielo se debe a su aspecto y textura y a su origen "religioso".
Durante los años del hambre del siglo XX también era común que las casa humildes usaran las claras de huevos para hacer candiés para los más pequeños, y el sobrante de yemas se empleaba para hacer tocino de cielo.


200grm de azúcar
Unas gotas de limón
15 yemas de huevo
400grm de azúcar glass
1 vaso de agua

En un recipiente a fuego lento mezcla el azúcar con el agua
Cuando este hecho el caramelo añade el limón para que no cristalice
Déjalo enfriar y baña el molde donde prepararas el tocinillo
Funde el azúcar glass con un vaso de agua 5 minutos a fuego lento
Deja enfriar
Añade las yemas y bátelas
Pásalas por el chino y viértelo en el molde preparado antes
Cuécelo al baño maría
Deja enfriar y desmóldalo
Se puede acompañar con salsa de fresas
y como todos los lunes los sorteos de la semana en los que participo




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16 comentarios:

  1. Mira que es algo que no gusta a todo el mundo, pero a mí me quita el sentido, aunque yo podría comer barro con azúcar...
    Besinos!

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  2. Tengo que reconocer que a pesar de lo emblemático del postre nunca he podido con él... pero en la foto se le ve una pinta estupenda y estaré muy atenta esperando a que pongas lo que has hecho con las 15 claras que te han sobrado!!! ja.ja... Un beso guapa

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  3. Queeee rico está el tocino de cielo, con huevos frescos el éxito está asegurado, te dejo mi dirección por si quieres ver mi cocina es www.ladulceali.blogspot.com chao

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  4. Me encanta el tocinillo de cielo y sin embargo no lo he hecho nunca, será por pereza, jejeje.
    Te he dejado el enlace de mi receta para participar en tu sorteo, no quería perdérmelo.
    Besos.

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  5. que rico tocino de cielo has preparado :) a mi me encanta pero no lo como tengo un poco de colesterol y tanta yema ya sabes jj, un beso

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  6. me encanta el tocinillo de cielo, este te ha quedado muy bueno, besos

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  7. ¡Qué bueno! La verdad es que resulta muy agradable comerse un trocito con un poco de helado en esta época. Besos.

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  8. Qué rico postre y gracias por la historia, muy interesante. besitosss

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  9. Que rico el tocino de cielo, te ha quedado genial.
    Por cierto Yo también tengo un sorteito, no sé si lo habrás visto, por si te apetece apuntarte.
    Besos

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  10. No me gusta nada el tocino de cielo.
    Pero me puedo comer las galletitas de chocolate que lo adornan?
    Aún así está muy bien presentado.
    Besines
    Nieves

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  11. Que delicia de postre, todo un clásico, pero con un éxito seguro.
    Un beso. LOla

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  12. A mi me encanta, y nunca lo he preparado, así que me animaré!
    bicos

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  13. Es un bocadito de dioses y te quedo de superlujo!!
    Besitos

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  14. A mí me encanta! pero no le gusta a mi marido ni en casa comemos huevo por la nena, pero tengo unas ganas de hacerlos...

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  15. gracias por participar, te robo la foto para el resumen, suerte!!, me gusta mucho el tocinillo, y no es facil de preparar que digamos

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muchas gracias por tu comentario