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domingo, 26 de junio de 2011

habas huerfanas


Las habas son un cultivo que forma parte de la agricultura mediterrania desde la Edad de Hierro. En la Grecia antigua eran muy apreciadas y las ofrecian al dios Apolo.

Existen indicios de que su origen está en el continente africano pero algunas fuentes lo situan en Oriente Medio.
Como en todas las leguminosas, las habas tienen un contenido elevado de proteinas si comparamos con las otras hortalizas. También es destacable el contenido en calcio, fibra y vitaminas B1 y B2.

Se dice que sus flores tienen propiedades antidiuréticas, depurativas y antireumàticas. El consumo de habas ayuda a bajar los niveles de colesterol.
y algo super curioso...

Las habas tienen fama de provocar pesadillas si se comen en la noche. Antiguamente se pensava que las almas de los muertos vivian dentro de las habas y por eso no dejaban dormir con tranquilidad.

800 grm de habas
4 cucharadas de aceite
1 pastilla de caldo
1 vaso de agua
Menta seca
1 cebolla
En una cazuela de barro pon el aceite, cebolla rallada y las habas
Cuécelas tapadas 30 minutos
Añade pastillas de caldo disueltas en un vaso de agua hirviendo y la menta
Cuece 25 minutos
Añade sal
Sirve en la misma fuente

8 comentarios:

  1. Una historia deliciosa para un plato rico y lleno de potencia...me encantó.

    Besiños.

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  2. Jo! Yo conocía las "papas viudas" más no las "habas huérfanas", me parecen riquísima Mandarinita, y me apunto a un plato, que yo las habas las adoro de cualquier forma que estén preparadas, Besitos

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  3. No sabía que decían que provocan pesadillas! La receta tiene muy buena pinta ;)

    Besos!!

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  4. Hola
    pobres habitas huérfanas con lo ricas que están, yo me acuerdo de comerlas recién cogidas de la mata de pequeña.
    No sabía lo de las pesadillas, siempre se aprende algo.
    Feliz domingo

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  5. Nunca las hemos probado ai, aqui las hacen similares y las llaman "enzapatas"...Probaremos la receta.
    Besos

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  6. Pues a mi no me dan pesadillas estas habitas tan ricas eh!, y de huérfanas ná que ahí tienen a la menta para que las acompañe.

    Muy rico

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  7. Me encantan las habas, ya sean fritas, guisaíllas o en tortilla... Seguro que ese toque de menta le van fenomenal!

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  8. Puedo adoptar esta habas? Es que están huéerfanas pobrecitas. Es una manera ligera de comerlas.
    Besos.

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muchas gracias por tu comentario