Seguidores

miércoles, 14 de diciembre de 2011

naranjas rellenas a la ratafia


Hace bastante tiempo me regalaron el licor de ratafía (que no conocía de nada), y poco tiempo después salió en pasapalabra (en la parte de nombres raros), y yo muy listilla dije “eso es un licor” y todos los del trabajo que no lo sabían se quedaron asombrados (ellos no sabían que hice trampa… bueno ahora si)
El caso, que para los que como yo (en mi caso me defino como cateta) no sepáis que es ratafía, es un licor elaborado con diferentes especies, que se suele tomar en Cataluña y Aragón (de ahí mi desconocimiento que no he viajado por esa zona), que sabe muy dulce con notas a frutos secos y que combina genial con el acido de la naranja, como por ejemplo en esta receta…



ingredientes:
4 naranjas
300grm de bizcochos
1 copa de licor de ratafia

para la crema:
10 cucharadas de azúcar
2 palitos de canela
4 yemas
1 cucharada de maicena
1 cascara de limón
1 vaso de leche
menta

vaciar las naranjas
desmigar los bizcochos y mezclarlos con el licor
ponlo en las naranjas
deshaz la maicena con un poco de leche
mezclalo con las yemas, el resto de la leche, cascara de limón, canela y azúcar
dejalo hervir 3 minutos
rellenas con ella las naranjas
espolvorea con el azúcar y caramelizalo con una plancha caliente
decora con un palito de canela y menta

11 comentarios:

  1. Que pintaza por dios, yo hasta hace poco tampoco sabía lo que era la ratafia...ya ves que no eres la única!!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Una receta de lujo, yo tampoco sabía lo que era pero de leerlo en vuestros blogs ya me siento menos cateta je, je.Besos.

    ResponderEliminar
  3. Para probar con gusto, y seguro que les gusta a todos este postre.

    ResponderEliminar
  4. Con que ganas las acabo de ver, me gusta mucho la presentación.. me llevaría una si pudiese :) Besos

    ResponderEliminar
  5. QUé lindas quedan las naranjas, una receta super original, no la conocía. Me queda una duda, ¿la carne de las naranjas se pone en la mezcla de los bizcochos? besitos

    ResponderEliminar
  6. Que buenas tienen que estar estas naranjas rellenas un postre estupendo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. a que esta rica la ratafia? a mi me encanta, ya se me acabaron las botellitas y las infusiones. Las berenjenas rellenas me han encantado se las ve super cremositas

    ResponderEliminar
  8. Tienen que estar deliciosas! no conocía ese licor

    ResponderEliminar
  9. Que rico! me apunto la receta que yo si que tengo licor de ratafia ! se ve muy rica!
    Bsss wapa.

    ResponderEliminar
  10. Aquí en Aragón se le conoce como Retacia, está hecho con anis (normalmente seco),guindas (parecido a las cerezas pero más delicadas) canela, unos granos de café, un clavel (de una clase determinada) y azucar al gusto. Se deja reposar varios meses y está delicioso. Se suele poner en la temporada de las guindas (suele ser a la par de las cerezas). Si conseguís uno casero mucho más rico que el comprado. Y las guindas con el licor buenísimas.

    ResponderEliminar

muchas gracias por tu comentario