El tomate, cuyo nombre científico es "Lycopersicon escultelum", (telita el nombre) es de hecho una fruta, que pertenece a la familia de las solanáceas.(otra palabrota)
Es pariente cercano de la patata, el pimiento y la berenjena,(primos hermanos) y se considera una verdura debido a sus diversos usos culinarios.
Es originario de los bajos Andes, y fue cultivado por los Aztecas en México. La palabra azteca "tomatl" significaba "fruta hinchada", y los conquistadores españoles lo llamaron "tomate". (los españoles comiendonos letras siempre)
Junto al maíz, la patata, el chile y la batata, el tomate fue introducido en España a principios del siglo XVI, gracias a los viajes de Cristóbal Colón. Se cree que llegó primero a Sevilla, uno de los principales centros del comercio internacional, en particular con Italia. (sera por eso que los mejores tomates son sevillanos y extremeños )
4 tomates
150grm de filetes de anchoas
2 cucharadas de alcaparras
1 pimiento morron
20grm de aceitunas rellenas de pimiento
albahaca
2 cucharadas de mahonesa
lechuga
corta la parte de arriba de los tomates y retira la pulpa
pica las anchoas, alcaparras, pimiento, aceitunas y albahaca
pon el resto de aceitunas en un palillo
mezcla los ingredientes anteriores con mahonesa y rellena con esto los tomates
decoralo con las banderillas de aceitunas
sirvelos con lechuga
Te ha quedado un plato superfresquito y que me vendría de maravilla para este mediodia, no se que comer, jajaja.
ResponderEliminarBesossssss.
Javi.
Un plato perfecto para estos días de calor, delicioso.
ResponderEliminar¡¡¡Que rico!!! Me encanta el tomate y todo lo que le acompaña... también. Un beso
ResponderEliminarIsabel
Me lo apunto!! siempre van bien un aperitivo fresquito!! =)
ResponderEliminarBesotes. Helena
Este tomate es una delicia, con los de mi huerta, me quedarán estupendos.
ResponderEliminarVoy a enterarme de tu concurso y trataré de participar.
un beso
Ya me he puesto de seguidora y ahora a pensar en tu concurso y por cierto, vete a mi blog, tengo un buen concurso en marcha con premios fabulosos.
ResponderEliminarAnímate y participa también.
besotes
UUummm que pincho tan bueno, con lo que me gustan las anchoas, el problema es que en mi casa sólo me gustan a mí, por lo que no las pongo en las comidas, sólo de vez en cuando me doy un capricho y me preparo un montadito para mí sola, pero lo bueno de este pinchito es que puedo quitar y poner ingredientes a mi gusto.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Muy buenos, me parece un relleno extraordinario. Ayer los comimos en casa rellenos de arroz blanco en ensalada y tambien estaban muy buenos. Muy bien presentados.Besitos
ResponderEliminarQué rico!! Me lo anoto, que me gustaría probarlo. Un abrazo!!!
ResponderEliminarEl tomate y la anchoa me encantan, en casa preparamos unos aperitivos muy ricos con estos ingredientes, pero con tu relleno quedan divinos.
ResponderEliminarBesos
que ricos te han quedado, besos
ResponderEliminarCómo se apetecen estos platos fresquitos.
ResponderEliminarBesos.
Que receta tan fresquita para estos días.
ResponderEliminarEstos tomates así quedan ricos ricos, besitos.
ResponderEliminarNo puedo más que salivar, me ha encantado, las anchoas son uno de mis vicios más antiguos ;)
ResponderEliminarUn besito.
Con este calorazo esos tomatitos apetecen mucho!
ResponderEliminarBesis!
Que fresquito y que bonito te quedo!!
ResponderEliminarBesos