El primer alimento que recibió el nombre de galleta fue una
especie de pan de forma plana y de larga conservación,
distribuido entre tripulaciones de buques y grupos de soldados.
Durante la Edad Media la torta-galleta, el pan sin levadura, tuvo un consumo constante en los ejércitos de moros y cristianos. Lejos de sus tierras, estos ejércitos consumían “un pan duro, como torta o galleta crujiente”.
Las galletas son introducidas a nuestro continente con la llegada de los españoles, bajo el liderazgo de Cristóbal Colón. De acuerdo con el Archivo de la Conquista, las naves de Colón partieron del Puerto de Palos, cargadas de hombres, armas, “pellejos de vino y cántaros de agua envueltos en piel, tocino” y “barriles llenos de galletas duras y quebradizas”.
Durante los siglos XVI y XVII, la galleta ocupó un lugar preferente en las bodegas de barcos y navíos de vela, carabelas y buques. El uso de la galleta como sustituto del pan se generaliza en expediciones y travesías largas, así como en tiempos de guerra, por lo embarazoso que resulta el transporte del pan, dado su gran volumen y la imposibilidad de una larga conservación.
Pero fue en el siglo XIX cuando la galleta llegó a su total consolidación. La revolución industrial, auspiciada por Inglaterra, produjo que la galleta abandonara su rol de producto sustituto del pan y adquiriera un protagonismo propio en la industria alimentaria, como ya había ocurrido en Francia, Holanda y Prusia.
Y con este poquito de historia os dejo la receta de hoy.
Ingredientes:
300grm de harina
200grm de mantequilla
100grm de azúcar glass
1 huevo
Una pizca de sal
Vainilla
1 huevo para pintar
Mermelada de fresa
Mezclar la mantequilla con el azúcar gass, huevo, sal y vainilla
Añadir la harina
Envolver en film transparente y dejar endurecer en la nevera 15 minutos
Sacar la masa y extenderla, cortar un número par de galletitas y hacer agujeros en el centro en la mitad de ellas
Colocarlas en el congelador unos minutos
Hornear a 180* durante 15 minutos
Espolvorear con azúcar glass y untar con mermelada las galletitas lisas
Pegar en ella la de los agujeros.
y con esta receta participo en el concurso de la luna en dulce, os dejo el enlace y el logohttp://www.lalunaendulce.com/2011/03/mi-primer-concurso-de-galletas.html
Que receta tan buena!! Ya están tus galletas apuntadas al concurso.
ResponderEliminarUn beso.
Es muy interesante lo que cuentas de las galletas!!
ResponderEliminarTe quedaron estupendas...me llevo un par de ellas para el café y que tengas suerte en el concueso.
Besos
qué ricas!
ResponderEliminarEstupendas galletas y buena documentación, ahora sé porqué me gustan tanto las galletas. Y a estas tuyas se han ido los ojos.
ResponderEliminarUn beso y suerte en el concurso.
mandarina tiene muy buena pinta! que ricas para merendar hoy domingo ideal
ResponderEliminarQUE SENCILLAS Y BUENAS, UN FENOMENO
ResponderEliminarTe mereces un premio!!estas galletas son irresistibles!!
ResponderEliminarMuy buena receta!!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
suerte
ResponderEliminarQué buenas! Y qué bien que nos cuentes un poquito de su historia.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Deben estar muy ricas. Mucha suerte.
ResponderEliminarvaya galletas buenas para un domingo como hoy y al lado de semana santa que apetecen muchisimo. gran receta para el café.un saludo. javier
ResponderEliminarLa histori es una realidad ...que cosas ..hasta con despistes se hacen tartas que luego son muy famosas como la TATIN . Las galletas son preciosas ..suerte en el concurso ..besos MARIMI
ResponderEliminarVaya que interesante, a mi que me gusta saberlo todo imaginate que bien me ha venido entrar en tu cocina!
ResponderEliminarY las galletas divinas!!
Muaaaaaaaaaaa
yo doy fe que estaban buenisimas, esta chica tiene unas manos oju. gracias cari por esos platos tan ricos que nos hacen a tu familia y a mi( tu ninio :) ). por cierto me suena esa tetera jijijji.
ResponderEliminarme encantan como te han quedado, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarInteresante introducción la que nos has hecho de las galletas. Y después las tuyas de lujo. Enhorabuena para el concurso.
ResponderEliminarQuedan muy bonitas, y seguro que están muy buenas!
ResponderEliminarSaludos.
Hola!! vengo desde el blog de "la dulce magdalena", tienes recetas muy interesantes y compartimos algunas metas como el vegetarianismo!!. Esta receta de galletitas me parece riquísima!!, con tu permiso me quedo a pasear algunos ratitos y aprender de ti!!
ResponderEliminarBesos desde Zaragoza!!
Unas galletas muy ricas!! Me encantan los sables, me encanta el tacto en el paladar!
ResponderEliminarBesos
¡Estupenda la receta y estupenda la historia!
ResponderEliminarMi tetera de girasoles es de una tienda de Oviedo que se llama "El Chinero", me la regalaron hace bastante tiempo, así que no sé si aún las tendrán.
Un beso
Se podría sustituir la masa casera por una de hojaldre congelada o algo similar?
ResponderEliminar